なすの蒲焼 [日記]
スポンサードリンク
毎日暑い日が続いています
暑い時期を乗り切るために栄養価の高いうなぎを食べると
夏バテにならないで過ごせるとのことで土用の丑の日に
本当はどこかの専門店でうな重を食べたかったのですが
近くのスーパーで鰻の蒲焼弁当を買って来て食べました
中国産かどうかはわからなかったですがとてもおいしかったです
「鰻の蒲焼き」ならぬ旬のナスを使った美肌レシピを見つけましたので
お庭に植えてあるナスがたくさん採れたので作ってみました
ーーーー
なすの蒲焼 レシピ
調理時間は約15分 カロリー(一人分)約144カロリー
材料 2人分
・なす 中2本
・サラダ油 少々
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ3
☆お酒 大さじ1
作り方
①小なべに☆を全部入れて煮立たせてタレを作ります
②なすは皮をむいてラップに1本づつ包んで、電子レンジでチンします
(600wで2分半~3分ほど)
③②のなすをたてにさいて左右に開いて、フライパンにサラダ油を熱して
なすを焼きます ※タレが絡みやすくなります
④強火でなすに焦げ目が付くまで両面を焼きます
⑤弱火にして①のタレを絡めたら完成です
画像がないのが残念ですが
なすは低カロリーでタレとの相性もばっちり
あつあつのご飯に乗せて「なすの蒲焼丼」にして
シソやミョウガ、白髪ねぎ等をのせてもおいしいですよ
まだまだ暑い夏を楽しみましょう
スポンサードリンク
毎日暑い日が続いています
暑い時期を乗り切るために栄養価の高いうなぎを食べると
夏バテにならないで過ごせるとのことで土用の丑の日に
本当はどこかの専門店でうな重を食べたかったのですが
近くのスーパーで鰻の蒲焼弁当を買って来て食べました
中国産かどうかはわからなかったですがとてもおいしかったです
「鰻の蒲焼き」ならぬ旬のナスを使った美肌レシピを見つけましたので
お庭に植えてあるナスがたくさん採れたので作ってみました
ーーーー
なすの蒲焼 レシピ
調理時間は約15分 カロリー(一人分)約144カロリー
材料 2人分
・なす 中2本
・サラダ油 少々
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ3
☆お酒 大さじ1
作り方
①小なべに☆を全部入れて煮立たせてタレを作ります
②なすは皮をむいてラップに1本づつ包んで、電子レンジでチンします
(600wで2分半~3分ほど)
③②のなすをたてにさいて左右に開いて、フライパンにサラダ油を熱して
なすを焼きます ※タレが絡みやすくなります
④強火でなすに焦げ目が付くまで両面を焼きます
⑤弱火にして①のタレを絡めたら完成です
画像がないのが残念ですが
なすは低カロリーでタレとの相性もばっちり
あつあつのご飯に乗せて「なすの蒲焼丼」にして
シソやミョウガ、白髪ねぎ等をのせてもおいしいですよ
まだまだ暑い夏を楽しみましょう
スポンサードリンク
2014-08-05 07:47
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0